Cette idée suppose une acquisition foncière, la municipalité ne disposant d’aucun lieu susceptible d’accueillir une telle activité. Elle n’est donc pas recevable conformément au règlement. D’autant plus que son budget dépasse l’enveloppe financière possible.
Education & Culture

Intitulé : une cuisine municipale pour les cantines scolaires à Margny
Objectifs
Localisation précise (adresse)
Margny-lès-Compiègne, France
Description de l'idée
Aujourd’hui, les cantines scolaires de Margny fonctionnent avec un système de délégation de service public et se font livrer des repas préparés jusqu’à 5 jours auparavant dans la cuisine centrale d’un prestataire privé situé à 50 km. Ainsi, les repas sont préparés et cuits, puis refroidis pour la conservation et le transport, puis réchauffés pour le service. Ce système dit de « liaison froide », réalisé dans une unité de production industrielle à très grande échelle (jusqu’à 10 000 repas peuvent y être préparés chaque jour), nuit à la qualité de l’alimentation (perte de vitamines, de saveur, manque d’adaptabilité lié au fonctionnement d’une cuisine centrale fournissant beaucoup de clients différents…) et à l’environnement (fortes dépenses d’énergie pour chauffer, refroidir et transporter).
Si Margny disposait d’une cuisine centrale :
- Les repas pourraient être préparés le jour J, à une échelle plus réduite permettant de travailler plus de produits bruts et frais, et moins de produits transformés, et pourraient être transportés chauds sur une courte distance, puis servis immédiatement. Cela permettrait de conserver les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments, de réduire l’impact carbone et certains frais (de transport, de conservation, etc.).
- La ville de Margny reprendrait la main sur l’origine des produits et s’assurerait plus facilement de leur qualité (labels, produits frais…) et de leur provenance (la plus locale possible). Le développement économique local serait renforcé, grâce notamment à des partenariats avec les producteurs locaux.
- Des animations pourraient plus facilement être organisées, en lien avec le Service de Loisirs Educatifs, pour sensibiliser les enfants à des thématiques-clés de notre époque : réduire le gaspillage, manger sain et varié, etc. Un travail pourrait être mené avec les écoles pour sensibiliser les enfants au bien-manger (visites de la cuisine municipale, cours de cuisine, rencontres avec les producteurs…).
Budget estimatif : il est difficile à estimer à notre échelle, une étude de faisabilité serait nécessaire dans un premier temps.